Мария Харченко раскритиковала политику в отношении демографии в Архангельской области

Кандидат в депутаты Государственной Думы РФ от ЛДПР Мария Харченко приняла участие в предвыборных дебатах, темой которых стала демография в России

Мария Харченко отметила особую важность данной темы, которая требует пристального внимания и усиленной работы, поскольку затрагивает сразу несколько сфер жизни.

- Я убеждена, что демография равняется благосостоянию и уровню жизни населения России.  Это и здравоохранение, и трудоустройство, и жилищные вопросы, меры социальной поддержки, и те бюрократические подножки, об которые спотыкаются наши граждане, - отметила Мария Харченко.

Кандидат в депутаты привела данные Росстата, которые свидетельствуют о печальных и тревожных фактах относительно демографии: по итогу 2020 года естественная убыль населения составила порядка 700 тысяч человек.

- Конечно же, огромную роль играет здравоохранение, которое является болевой точкой во многих регионах страны, и Архангельская область не исключение. Нехватка узких специалистов в сфере здравоохранения сегодня существует даже в Архангельске, в поликлиниках люди вынуждены ждать месяцами, чтобы записаться на прием, не говоря уже о глубинке региона.

Особое внимание во время дебатов Мария Борисовна уделила проблемам здравоохранения в Поморье. Так, она напомнила, что несколько лет назад Архангельскую область всколыхнула реформа родовспоможения, в некоторых городах даже проходили акции протеста. Это очередная вредительская и недальновидная реформа, прикрытая словом "оптимизация", убеждена кандидат в депутаты Госдумы, подчеркивая, что ЛДПР выступала против этой губительной реформы, в результате которой закрыто 15 роддомов в районах области.

- Мы убедились, что реформа разрушила систему здравоохранения в отдаленных городах и селах, но правительство не остановилось на этом: очередь теперь дошла и до Архангельска, сегодня речь идет о реорганизации Самойловского роддома, - отметила Мария Борисовна.

Архангельская ЛДПР, безусловно, приветствует открытие нового перинатального центра, но это не значит, что надо лишать возможности рожать по месту жительства. Да, для каких-то родильных отделений изменения были неизбежны, но зачем закрывать или ограничивать нормально работающие отделения, как например в Коряжме, в Новодвинске, а онежским беременным женщинам предложили ехать рожать почти за 200 км по отвратительной дороге или на железнодорожном транспорте с пересадками.

- Эту реформу продвинули люди, далекие от реальной картины жизни людей в районах области. Во многих семьях мужчины вынуждены работать вахтовым методом или уезжать на заработки, женщина остается одна, как она уедет рожать в Архангельск? А если у нее еще есть дети, с кем она их оставит? Разве это поддержка материнства и детства? Это издевательство над нашими женщинами! - возмущена Мария Харченко.

Депутат областного собрания от ЛДПР Александр Калинин – это один из тех парламентариев, кто отстаивал право женщин родить в своих городах и районах. Он и по сей день озвучивает проблемы здравоохранения и призывает правительство региона исправить ошибки своих предшественников. Не раз указывал, что ситуация с младенческой смертностью в той же Коряжме опровергает оптимизм в сфере родовспоможения, а уровень рождаемости стремительно снижается: за 2 года почти на 100 родов меньше. За два года естественная убыль населения увеличилась в 11 раз!

Вот такие оптимизации значительно ухудшают демографическую ситуацию, о которой так часто говорят власти всех уровней. Из-за таких инициатив все больше жителей региона покидают его пределы. И если бы тогда прислушались к мнению народа, приняли во внимание все доводы ЛДПР, не потребовалось бы порядка пяти лет, чтобы понять, насколько губительна эта реформа в таком виде.

Мария Харченко также привела своё мнение относительно демографии региона с точки зрения трудоустройства и жилья.

- Почему у нас такой отток населения? Потому что проблемы с трудоустройством, а цены на жилье просто какие-то космические...Только в Архангельске в очереди по программе «Жилье для молодых семей» порядка 700 семей, они же пока в очередях стоят, им 35 лет исполняется, и они выпадают из программы, - отметила депутат ЛДПР.

Владимир Жириновский уже давно говорит о необходимости возродить жилищно-строительные кооперативы. Более того, в нашем регионе в городе Вельске есть такой опыт, где выделили участки под индивидуальное строительство для молодых семей, провели все коммуникации, развивают инфраструктуру.

Также ЛДПР уже лет семь вносит законопроекты, направленные на поддержку многодетных семей, и которые вообще определяют статус таких семей.

- Сегодня много говорится о поддержке многодетных семей, но доходит ли эта помощь до каждой семьи? Ко мне обратился многодетный отец из Пинежского района, отец шестерых детей. Таким семьям положена субсидия на приобретение автомобиля. Однако, чтобы получить эту субсидию, сначала надо доказать, что семья вы достойная и получить диплом "Признательность", в котором администрация района семье отказала.  И эта семья не единственная, кто получил отказ. Сделав обязательным условием наличие диплома "Признательность", власти как бы ограничивают количество семей, которым выплачивают субсидию. Это издевательство, это не помощь, такие гарантии не отвечают задачам повышения демографии, - добавила Мария Харченко.

ЛДПР не намерены ограничивать те социальные гарантии, которые предлагает своими законопроектами. И в вопросе поддержки многодетных семей партийцам есть что сказать:

- благодаря инициативе ЛДПР, внесенной в Архангельское областное собрание, многодетные семьи Архангельской области освобождены от транспортного налога;

- депутаты ЛДПР в Госдуме не раз вносили законопроекты, освобождающие многодетные семьи от налога на имущество;

- депутаты Госдумы от ЛДПР предложили выдавать сертификаты на обучение семьям при рождении третьего и последующих детей. За счет средств государства они могли бы получить среднее или высшее образование в пределах региона, где они проживают;

- ЛДПР также настаивает на том, чтобы узаконить профессию "Домохозяйка" или "Домохозяин", назначив выплату в размере прожиточного минимума, чтобы это могло быть отражено в трудовом стаже человека, и он мог получать пенсию;

- еще в 2019 году депутат от ЛДПР Борис Чернышов выступил с инициативой введения так называемого "первосентябрьского капитала" В рамках программы семьям будут выделять деньги на сбор ребенка в школу. Пособие покроет траты на форму, рюкзак и канцтовары. Сегодня на эти нужды уходят большие средства, непосильные многим семьям. Идею ЛДПР частично реализовали, выплатив семьям со школьниками по 10 тысяч, но это не должно быть разовой помощью, такая выплата должна быть закреплена законом и являться постоянной помощью.

Решая эти, вполне понятные проблемы наших граждан, которые возникли не сегодня и не вчера, можно рассчитывать на повышение рождаемости в нашей стране.

@smilemakc © 2020