Владимир Сухарев: "Людям надо помогать!"

Депутат Архангельского областного Собрания от фракции ЛДПР Владимир Сухарев о том, каким должен быть народный избранник

Владимир Сухарев заставил говорить о себе, когда стремительно появился на политическом небосклоне Архангельской области осенью 2017 года, выиграв выборы в Совет депутатов Северодвинска. Ещё больше он удивил общественность, обойдя в следующем году на выборах депутатов Архангельского областного Собрания такого политического зубра, как бывшего мэра, а ныне депутата местного горсовета Михаила Гмырина. По отзывам избирателей своего округа, Владимир Сухарев – человек с активной жизненной позицией.

Человек из народа

– Владимир, откуда берутся такие деятельные люди?

– Я, можно сказать, человек из народа. Родился в Северодвинске на острове Ягры, всю жизнь здесь прожил. Учился в ПУ №1, получив специальность токаря-универсала, работал в разных цехах центра судоремонта «Звёздочка». За это время вырос от токаря до сборщика-достройщика судового. Прошёл, что называется, огонь, воду и медные трубы. Не раз становился победителем конкурса профессионального мастерства «Молодой рабочий».

– Какое ваше самое яркое воспоминание со времён работы на «Звёздочке»?

– Наверное, это когда я занимался общественной деятельностью, будучи физоргом цеха № 4. Тогда я активно принялся за организационную работу, удалось сплотить коллектив для повышения спортивных достижений. В результате наша команда победила в спартакиаде, хотя до этого ведущие позиции занимал цех №9. Это очень приятно, когда тебе в 20 лет на сцене вручают кубок победителя от предприятия.

– Мы, северяне, люди особенные, у нас никогда не было крепостного права. Здесь, на Русском Севере, жили наши мужественные трудолюбивые предки. Люди у нас сплочённые, и, когда приходит беда, как например, случилось в 1941 году, мы все можем встать одной непреодолимой стеной.

«Прейскурант» ЖКХ

– А с какого момента началось ваше увлечение политикой?

– Случилось так, что мне нужно было поменять водопроводный кран. Я позвонил в управляющую компанию, и мне сказали: «Сейчас сантехник приедет, готовьте 500 рублей». Кран поменяли, а на следующий день смотрю – он протекает. Оказалось, что не поставили прокладку. Звоню снова, за повторный визит сантехника берут ещё 500 рублей. Но я-то ладно – человек работающий. А как быть пенсионерам, которые сталкиваются с таким «прейскурантом» на услуги ЖКХ? Вот у моей соседки сверху – пожилой женщины – произошла подобная история. Я пришёл ей на помощь, и мы добились, чтобы бабушка ничего не платила. После этого я начал разбираться с произволом управляющей компании, а в один прекрасный момент понял, что моё призвание – помогать людям, которые сами не могут отстаивать свои законные права. А когда состоишь в какой-то партии, твои возможности более весомые. И в 2016 году я вступил в ряды ЛДПР, которой давно симпатизировал. А в 29 лет избрался в горсовет, став самым молодым депутатом созыва.

– Вообще тема ЖКХ настолько больная, что люди в прямом смысле слова стонут от действий и бездействия работников жилищной сферы.

– Сложно не согласиться. Но по своему опыту скажу – просто так ЖКХ не победить. Надо решать этот вопрос на уровне принятия федеральных законов, менять Жилищный и Гражданский кодексы, в которых есть положения, противоречащие друг другу. А в результате сложилась вот такая гнилая система, и люди годами мучаются. Я как депутат областного Собрания по мере возможностей стараюсь помогать им в решении жилищных вопросов.

– Очень хочется, чтобы люди в нашем городе, во всех отдалённых уголках Архангельской области ходили весёлые, улыбающиеся, чтобы добрее относились друг к другу, поддерживали в непростых ситуациях.

Более широкие возможности

– В 2018-м вы избрались депутатом областного Собрания. Тогда прошёл всего лишь год после местных выборов в Северодвинске. С чем связан такой рывок?

– Если есть шанс, почему его не использовать? Это ведь и более широкие возможности для того, чтобы отстаивать интересы людей, добиваться принятия каких-то законов в их пользу. Ты чувствуешь за спиной практически весь город, наш замечательный Северодвинск. К тому же, знаешь изнутри все его проблемы, и можно добиваться их решения на областном уровне. Имея возможность говорить с трибуны на весь регион, ты заставляешь власть прислушиваться к себе, проявлять внимание к надеждам и чаяниям людей.

– В разработке каких ключевых законопроектов вы принимали участие за три года работы в областном Собрании?

– Я принял участие в разработке и принятии важных социально значимых законопроектов. Например, почти в два раза увеличена ежемесячная денежная выплата ветеранам труда федерального и регионального значения, а также лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным, признанным пострадавшими от политических репрессий, труженикам тыла и другим категориям лиц, которые указаны в соответствующем областном законе. Стоит отметить, что эти выплаты не увеличивались с 2009 года.

Мы предоставили многодетным семьям возможность получить денежную выплату взамен земельного участка, тем самым взяв на себя некоторые обязательства муниципальных образований, с которыми те не справляются.

Также для многодетных семей был увеличен размер компенсации расходов, связанной с оплатой услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. И это мы сделали с заботой о людях.

К кому идти с вопросом?

– К вам как к областному депутату на приём приходят люди. На что жалуются чаще всего?

– Как я уже говорил, это сфера ЖКХ. Одно время очень распространённым был вопрос, связанный с перерасчётом пенсий, когда люди, выйдя на заслуженный отдых, почему-то получали суммы, меньшие, чем было положено по закону. Нам удалось добиться, чтобы многим их пересчитали, пусть даже речь шла о нескольких сотнях рублей.

Обращаются по вопросу переселения из аварийного жилья. Ветхие деревяшки в городе активно сносят, как и строят социальное жильё, но немало людей до сих пор живут в развалюхах, где нет даже элементарных удобств. Опять же кто-то не знает, к кому идти с этим вопросом, какие заявления писать. Объясняем, направляем, помогаем оформить документы.

– Всем помогаете?

– Выслушиваю всех. Но, конечно, помочь абсолютно всем я не в силах. Просто потому, что некоторые люди не совсем понимают, как устроена наша система власти. Например, приносят мне состоявшееся судебное решение. Естественно, тут уже ничего не сделать. Иногда помогаю налаживать диалог человека с чиновниками той же администрации Северодвинска, представителями других органов. Даю советы, к кому нужно обратиться. Людям надо помогать, не оставлять их наедине со своей бедой. К сожалению, многие просто не знают своих прав.

– Я – депутат на неосвобождённой основе, поэтому данной деятельностью занимаюсь в свободное от работы время (основная работа – мастер участка по комплексному обслуживанию в Центре обеспечения функционирования образовательных организаций Северодвинска). Конечно, устаёшь, пока поговоришь со всеми желающими, напишешь все депутатские запросы или обращения. Поэтому, чтобы снять напряжение, начал ходить в спортзал. Занимаюсь тяжёлой атлетикой, тягаю штангу. А ещё вернулся в хоккей, играю в команде «Метеор». Это очень расслабляет.

– А семья поддерживает ваш уход в политику, работу депутатом областного Собрания?

– Да, и эта поддержка очень ощутимая. Пусть даже иногда, когда приходишь домой очень поздно, отсутствуешь по депутатским делам в выходные дни, видишь некоторый укор в глазах жены. Но я очень люблю её, хотя мы и не расписаны (в ближайшем будущем обязательно это сделаем). Как и двух её детей от первого брака. Живём большой дружной семьёй.

Материал газеты "Новый взгляд", https://vk.com/gazeta.city. Беседовал Михаил Никитин, фото Татьяны Воротынцевой.

@smilemakc © 2020