ЛДПР предлагает пересмотреть налог на дорогие автомобили

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, согласно которому повышенный налог на дорогие автомобили начинает взиматься при стоимости легкого автотранспорта свыше 4 миллионов рублей

В соответствии с действующими нормами владельцы машин средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей и не старше одного года платят транспортный налог с коэффициентом 1,1. Для автомобилей за 5-10 миллионов рублей и возрастом до пяти лет предусматривается налог в двойном размере, а для машин за 10-15 миллионов рублей и возрастом 10-20 лет — в тройном. Однако фактически за 3 миллиона рублей уже не купить «роскошный» автомобиль, а именно столько стоит качественный семейный внедорожник иностранной марки.

С момента введения налога на роскошь под него попали действительно люксовые автомобили: Bentley, BMW, Aston Martin, Mercedes, Ferrari, Audi, Rolls-Royce. С тех пор машины подорожали в 2-3 раза, и в список роскошным моделей стали попадать даже массовые автомобили: Nissan Murano, Kia Stinger GT, Mazda CX-9, Honda Pilot и другие.

Рост цен приводит к тому, что автомобили, для которых применялся повышающий коэффициент 1,1, переходят в другую ценовую группу. Это, в свою очередь, кратно увеличит налоговую нагрузку владельцев таких транспортных средств. Сегодня автомобиль за 3 миллиона уже тяжело отнести в разряд элитных.

Законопроект предусматривает, что коэффициент 1,1 будет применяться для автомобилей средней стоимостью от 4 до 7 миллионов рублей. Коэффициент 2 — при средней стоимости машин от 7 до 15 миллионов рублей, а 3 — при средней стоимости от 15 до 22 миллионов рублей.

@smilemakc © 2020