Владимир Жириновский: "Если бы меня пригласили войти в состав ГКЧП, я бы это обязательно сделал"

Из двух зол всегда выбирают меньшее. Меньшим злом в августе 1991 года был ГКЧП, а не вакханалия Ельцина и его команды, полагает лидер ЛДПР. Владимир Жириновский объяснил, почему ЛДПСС поддержала тогда все пункты программы Государственного комитета по чрезвычайному положению

ГКЧП был введён в соответствии с законом, считает Владимир Жириновский. Это не был переворот или путч, это скорее можно назвать попыткой спасения огромной страны, исчезающей с политической карты мира, предотвращением развала СССР.

19 августа 1991 года группа советских руководителей заявила о введении в стране чрезвычайного положения. Горбачёв, являвшийся на тот момент первым лицом государства, находился на своей даче в Форосе. Его обязанности выполнял вице-президент Янаев.

«ГКЧП был создан, поскольку был закон о чрезвычайном положении, можно было вводить его. И в документе был заложен такой орган, как Государственный комитет по чрезвычайному положению. Никакого ареста высших должностных лиц. Просто функционирование Государственного комитета в соответствии с законом о введении в стране чрезвычайного положения в связи с какими-то политическими и экономическими условиями. Все, кто называют те события путчем, это малограмотные люди, идущие на поводу у западной пропаганды. Никакого путча и госпереворота 19 августа 30 лет назад не было», ‒ подчеркнул Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР отметил, что все пункты программы Государственного комитета по чрезвычайному положению были направлены на улучшение благополучия страны.

«Зюганов тогда уехал отдыхать. Он в санатории промывал свои почки, печень, а в это время здесь миллион коммунистов ничего не делал. Хотя бы 1% вышел. 10 тысяч вышли бы туда, к Белому дому. Всё, страна бы сохранилась. Горбачёв бы согласился с действиями ГКЧП, Верховный совет СССР был бы созван и утвердил бы программу ГКЧП. Программа была великолепной: остановить преступность, раздать землю, снабжать людей продовольствием, никакого национал-сепаратизма. Отличные пункты были в неё включены. Это всё делалось для того, чтобы успокоить страну, помочь людям», ‒ объяснил политик. ‒ Если бы меня тогда пригласили войти в состав ГКЧП, я бы обязательно это сделал».

@smilemakc © 2020