Александр Калинин о закрытии детского отделения в Коряжме: "Что имеем не храним,потерявши - плачем!"

"Что имеем не храним, потерявши - плачем!", - вот такое мнение сложилось у депутата фракции ЛДПР в Архангельском парламенте Александра Калинина после получения ответа на депутатский запрос главному врачу Коряжемской городской больницы Т.А. Свиридовой

Запрос был сделан на основании появления в местных социальных сетях информации о закрытии детского отделения в городской больнице. Интересно, что на просьбу предоставить копию официального документа о закрытии детского отделения городской больницы в ответе за подписью и. о .главного врача Н.В. Авдеенко было отказано, поскольку «Приказы ГБУЗ АО «Коряжемская городская больница» относятся к внутреннему документообороту учреждения, в связи с чем вынуждены отказать в направлении копий официальных документов» - именно так звучит в ответе.

- Хорошо еще хоть не сослались на то ,что данные документы проходят под грифом совершенно секретно и разглашению не подлежат, - отметил Александр Калинин.

О причинах закрытия детского отделения, о сроках закрытия - временно или насовсем - в ответе идет отсылка к распоряжению исполняющего обязанности министра здравоохранения Архангельской области А.С. Герштанского. Копия распоряжения приложена к ответу. При этом никакого упоминания о закрытии детского отделения в Коряжемской городской больнице в этом распоряжении и в помине нет.

Распоряжение А.С. Герштанского  руководство больницы, естественно, выполнило, развернув 23 койки на базе инфекционного отделения на Гоголя, д.5Б с 1 июля 2021  для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и подозрением на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).

Но плюс к этому проявило еще и собственную инициативу, ссылаясь при этом, почему-то, на исполняющего министра: «С учетом данного факта, ( распоряжение и. о. министра А.С. Герштанского от 28.06.2021 г. №731-рд.ред.автора) с 01 июля 2021 года в период подъема заболеваемости новой коронавирусной инфекцией(COVID-19),до стабилизации эпидемиологической  ситуации, педиатрические и  гинекологические койки ГБУЗ АО «Коряжемская больница временно перепрофилированы под инфекционные, для лечения пациентов с COVID-19, квалифицированный сестринский персонал работает в инфекционном отделении. Госпитализация детей по профилю осуществляется в структурные подразделения больницы. Госпитализация детей с внебольничной пневмонией, ОРВИ осуществляется в соответствии с маршрутизацией, в инфекционное отделение ГБУЗ АО «Котласская ЦГБ им. святителя Луки (В.Ф. Войно- Ясенецкого)».

- С учетом того, что детская поликлиника со стационаром, требующая ремонта, по инициативе главного врача Т.А. Свиридовой скоро будет перепрофилирована под размещение инфекционного и психоневрологического отделения, этот шаг будет иметь далеко идущие последствия. Вполне возможно, нынешнее закрытие детского  и гинекологического отделения - это проверка реакции населения на закрытие, причем навсегда, и не только этих отделений. Продолжение политики оптимизации и избавления от кажущихся лишними медицинскими объектами, лишними медицинскими структурными подразделениями - это не то, думается, направление, которое выбрало  руководство Коряжемской городской больницы. Как бы об этом не пришлось пожалеть. Как говорится в русской поговорке, что имеем не храним, потерявши плачем, - подчеркнул парламентарий Александр Калинин.

@smilemakc © 2020