Парламентарий Александр Федорков: "Ответственность управляющих компаний необходимо ужесточать!"

В ночь на 19 августа в Архангельске прошёл сильнейший ливень с грозой, который причинил немало бед горожанам. Практически на всей территории областного центра оказались подтопленными жилые дома и пострадали торговые центры, предприятия и организации, поскольку ливневые канализации, коллекторы на улицах и коммуникации в некоторых зданиях оказались беспомощными перед напором воды

Депутат Архангельского областного Собрания, координатор АРО ЛДПР Александр Федорков считает, что данная природная стихия продемонстрировала наряду с прочим и плохую работу управляющих компаний. Парламентарий уверен, что УК должны понести серьёзную ответственность за то, что жители города пострадали от подтоплений – многие из них потерпели материальный ущерб, причинённый водными потоками.

Как отметил Александр Олегович, управляющие компании сейчас несут ответственность за свою деятельность только в рамках своего уставного капитала. Например, если происходит какое-то ЧП и ущерб от него превышает стоимость того, что находится на балансе компании, то она, как правило, объявляет себя банкротом и уходит от ответственности перед пострадавшими жильцами. При этом директор УК лично не отвечает за причинённый ущерб. Зачастую руководитель просто объявляет себя банкротом, а затем регистрирует свою фирму под другим названием и снова управляет тем же самым домом, собирая с него деньги и продолжая оказывать услуги ненадлежащего качества.

Между тем, управляющие компании, осознавая, что их бездействие не причинит им материального ущерба, не повлечет юридической ответственности, могут позволить себе не произвести вовремя ремонт ливневой канализации, не проследить за исправностью коммуникаций. И это приводит к таким последствиям, которые произошли в результате первого же мощного ливня.

- От архангелогородцев поступает огромное количество жалоб, связанных с затоплениями их домов. Мы не можем не отреагировать на обращения людей. С нашей стороны будут предприняты все необходимые меры, чтобы установить ответственных за масштаб ущерба от стихии. Мы в ЛДПР считаем, что необходимо на законодательном уровне ужесточить ответственность управляющих компаний и непосредственно их директоров. Это способствовало бы повышению ответственности самих УК перед жильцами и исключило бы случаи, когда люди сначала страдают от бездействия или халатного отношения коммунальщиков к своим обязанностям, а затем терпят материальный и моральный ущерб, - прокомментировал Александр Федорков.

@smilemakc © 2020