21 год назад в этот день погибла АПЛ "Курск" вместе с жителями Поморья в составе экипажа

12 августа 2000 года произошла самая страшная катастрофа в истории российского подводного флота — в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетоносец К-141 «Курск». Погиб весь экипаж - 118 человек... Восемь из них были жителями Архангельской области

Мы помним и чтим память всех, чья жизнь оборвалась в тот страшный день. А имена членов экипажа от Архангельской области навсегда войдут в историю Поморья:

- старший лейтенант Сергей Узкий, мичман Сергей Грязных, матрос Андрей Дрюченко  (Северодвинск);

- старший лейтенант Максим Рванин, матрос Алексей Коркин (Архангельск);

- старший лейтенант Алексей Иванов-Павлов (посёлок Лепша Няндомского района);

- мичман Яков Самоваров (посёлок Луковецкий Холмогорского района);

- матрос Алексей Шульгин (Котлас).

По главной версии, на крейсере взорвалась торпеда, однако почему это произошло — до сих пор неизвестно. Нет ответов и на другие важные вопросы: сколько времени оставались в живых моряки, запертые в девятом отсеке подлодки, и можно ли было их спасти. 

"12.08.2000 г. 15.25. Здесь темно писать, но на ощупь попробую! Шансов, похоже, нет, процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь список л/с отсеков, которые находятся в 9-м и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо! Колесников» - спустя 21 год эта записка по-прежнему отзывается острой болью в наших сердцах.

@smilemakc © 2020